¿Sabias que......


La química es una ciencia fascinante, llena de curiosidades insólitas! Aquí están algunos hechos químicos divertidos e interesantes para vosotros

Chemistry is a fascinating science, full of unusual trivia! Here are some fun and interesting chemistry facts for you

 

 
¿Sabías que ...  Los únicos elementos que son líquidos a temperatura ambiente son el bromo y el mercurio, sin embargo puedes fundir el galio con solo sostenerlo en la mano

Did you know?. The only elements that are liquid at room temperature are bromine and mercury, however you can melt the gallium just hold it in your hand

¿Sabías que ...  Los atletas no pueden beber más de 2 tazas de café al día, porque la cafeína fue una sustancia prohibida por la WADA (Agencia Internacional Anti-Doping) hasta el año 2004

Did you know?. Athletes can not drink more than 2 cups of coffee a day, because caffeine was a banned substance by WADA (International Anti-Doping Agency) until 2004

¿Sabías que ...  Si un lago se contamina con detergentes, los patos ya no pueden flotar y se ahogan

Did you know?. If a lake is polluted with detergents, ducks and can not float and drown

¿Sabías que ...  Un pez se puede ahogar (pensaba que era una pregunta capciosa, pero resulta que sí. Esto es porque si el agua no tiene suficiente oxígeno disuelto, simplemente se mueren)

Did you know?. A fish can drown (thought it was a trick question, but it is so. This is because if the water does not have enough dissolved oxygen, simply die)

¿Sabías que...  A diferencia de muchas sustancias, el agua se expande cuando se congela. Un cubo de hielo ocupa un volumen alrededor de un 9% más que el agua que se utiliza para hacerlo.

Did you know?. Unlike many substances, water expands as it freezes. An ice cube takes up about 9% more volume than the water used to make it.

¿Sabías que ...  Si usted vierte un puñado de sal en un vaso lleno de agua, el nivel del agua en realidad pasará a la vez de desbordar el vaso.

Did you know?. If you pour a handful of salt into a full glass of water, the water level will actually go down rather than overflowing the glass.

¿Sabías que ...  Hay alrededor de 1/2 lb o 250 g de sal (NaCl) en el cuerpo humano adulto promedio.

Did you know?.There is about 1/2 lb or 250 g of salt (NaCl) in the average adult human body.

¿Sabías que ...  Un elemento puro puede tomar muchas formas. Por ejemplo, el diamante y el grafito son dos formas de carbono puro.

Did you know?. A pure element can take many forms. For example, diamond and graphite both are forms of pure carbon.

¿Sabías que ... El nombre químico del agua (H2O) es el monóxido de dihidrógeno.

Did you know?..The chemical name for water (H2O) is dihydrogen monoxide.

¿Sabías que ...  La única letra que no aparece en la tabla periódica es J.

Did you know?. The only letter that doesn't appear on the periodic table is J.

¿Sabías que ...  Los rayos producen O3, que es el ozono, y  así fortalecer la capa de ozono de la atmósfera.

Did you know?. Lightning strikes produce O3, which is ozone, and strengthen the ozone layer of the atmosphere.

¿Sabías que ...  Los únicos dos que no son metales plateados oro y cobre.

Did you know?. The only two non-silvery metals are gold and copper.

¿Sabías que ...  Aunque el gas oxígeno es incoloro, las formas líquidas y sólidas de oxígeno son de color azul.

Did you know?. Although oxygen gas is colorless, the liquid and solid forms of oxygen are blue.

¿Sabías que ...  El cuerpo humano contiene suficiente carbono para proporcionar "líder" (que en realidad es el grafito) por cerca de 9.000 lápices.

Did you know?. The human body contains enough carbon to provide 'lead' (which is really graphite) for about 9,000 pencils.

¿Sabías que ...  El hidrógeno es el elemento más abundante en el universo, mientras que el oxígeno es el elemento más abundante en la atmósfera de la Tierra, la corteza y los océanos (aproximadamente 49,5%).

Did you know?. Hydrogen is the most abundant element in the universe, while oxygen is the most abundant element in the earth's atmosphere, crust, and oceans (about 49.5%).

¿Sabías que ...  El elemento más raro de origen natural en la corteza terrestre puede ser el astato. Toda la corteza parece contener aproximadamente 28 g de este elemento.

Did you know?. The rarest naturally-occurring element in the earth's crust may be astatine. The entire crust appears to contain about 28 g of the element.

¿Sabías que ...  El ácido fluorhídrico es tan corrosivos que se disolverá vidrio. Aunque es corrosivo, el ácido fluorhídrico se considera que es un "ácido débil '..

Did you know?. Hydrofluoric acid is so corrosive that it will dissolve glass. Although it is corrosive, hydrofluoric acid is considered to be a 'weak acid'.

¿Sabías que ...  Un cubo lleno de agua contiene más átomos que hay cubos de agua en el océano Atlántico.

Did you know?. One bucket full of water contains more atoms than there are bucketfuls of water in the Atlantic ocean.

¿Sabías que ...  Aproximadamente el 20% del oxígeno en la atmósfera ha sido producido por la selva amazónica.

Did you know?. Approximately 20% of the oxygen in the atmosphere was produced by the Amazon rainforest.

¿Sabías que ...  Los globos de helio flotan porque el helio es más ligero que el aire.

Did you know?. Helium balloons float because helium is lighter than air.

¿Sabías que ...  Las picaduras de abejas son ácidas mientras que las picaduras de avispa son alcalinas.

Did you know?. Bee stings are acidic while wasp stings are alkaline.

¿Sabías que ...  El alimento con mayor cantidad de carbohidratos (azúcares) es la patata

Did you know?. Food with more carbohydrates (sugars) is potato

¿Sabías que ...  Los pimientos picantes consiguen la sensación de calor de una molécula llamada capsaicina. Mientras que la molécula actúa como un irritante para los mamíferos, incluyendo seres humanos, aves carecen del receptor responsable del efecto y son inmunes a la sensación de ardor de la exposición.

La mayoría de las aves no tienen receptores para la capsina o capsaicina compuesto responsable de la sensación de calor cuando comemos picantes (¡en pocas palabras los pájaros no se enchilan!

Did you know?. Hot peppers get their heat from a molecule called capsaicin. While the molecule acts as an irritant to mammals, including humans, birds lack the receptor responsible for the effect and are immune to the burning sensation from exposure.

¿Sabías que ...  El hielo seco es la forma sólida del dióxido de carbono, CO2.

Did you know?.  Dry ice is the solid form of carbon dioxide, CO2.

¿Sabías que ...  El aire líquido tiene un tono azulado, similar al agua.

Did you know?. Liquid air has a bluish tint, similar to water.

¿Sabías que ...   Aquí están algunos hechos química divertida, interesante y extraño a veces.

Did you know?.  Here are some fun, interesting and sometimes weird chemistry facts.

¿Sabías que ...   no se puede probar la comida sin saliva.

Did you know?. You can't taste food without saliva.

¿Sabías que ...  es posible enfermarse o incluso morir por beber demasiada agua.

Did you know?. It's possible to get sick or even die from drinking too much water.

¿Sabías que ...  oxígeno líquido es azul.

Did you know?. Liquid oxygen is blue.

¿Sabías que ...  escamas de pescado son un ingrediente común del lápiz labial.

Did you know?. Fish scales are a common lipstick ingredient.

¿Sabías que ...  una barra de labios contiene acetato de plomo o azúcar de plomo. Está compuesto de plomo tóxico, y hace que el lápiz labial tenga sabor dulce.

Did you know?. Some lipstick contains lead acetate or sugar of lead. This toxic lead compound makes the lipstick taste sweet.

¿Sabías que ...   Un café expresso contiene menos cafeína que un café normal

Did you know?. The average shot of espresso contains less caffeine than a typical cup of coffee.

¿Sabías que ...  Coca Cola originalmente contenía cocaína.

Did you know?. Coca Cola originally contained cocaine.

¿Sabías que ...  ¡ Un gramo de limón contiene más azúcar que un gramo de fresa

Did you know?.  Lemons contain more sugar than strawberries, for the same mass.

¿Sabías que ...  la sangre langosta es incolora hasta que se expone al aire y se torna azul

Did you know?. Lobster blood is colorless until it is exposed to air. Then the blood appears blue.

¿Sabías que ...  los ojos de la carpa dorada pueden percibir no sólo del espectro visible, sino también la luz infrarroja y ultravioleta.

Did you know?. Goldfish eyes perceive not only the visible spectrum, but also infrared and ultraviolet light.

¿Sabías que ...  cuando congelas agua salada o agua de mar poco a poco, se obtiene hielo de agua dulce. Los icebergs son de agua dulce, también, aunque eso es porque provienen de los glaciares, que están hechas de agua dulce (nieve).

Did you know?. When you freeze saltwater or seawater slowly, you get freshwater ice. Icebergs are freshwater, too, although that is because they come from glaciers, which are made from freshwater (snow).

¿Sabías que ...  Si pudieras colocar un vaso de agua en el espacio, herviría de inmediato y después se volverían cristales de hielo

Did you know?. If you exposed a glass of water to space, it would boil rather than freeze. However, the water vapor would crystallize into ice afterward.

¿Sabías que ...  huevo fresco se hundirá en agua dulce. Un huevo duro flotará

Did you know?. Fresh egg will sink in fresh water. A stale egg will float.

¿Sabías que ...  el papel pintado en la sala de Napoleón fue teñido con verde de Scheele, que contiene el arseniuro de cobre. En 1893 el italiano bioquímico Gosio encontró un molde que contenía papel pintado mojado verde de Scheele que le permitió convertir el arseniuro de cobre en vapor de arsénico venenoso . Aunque esto no puede haber sido la causa de la muerte de Napoleón, desde luego, no puede haber ayudado a su salud

Did you know?. The wallpaper in Napoleon's room was dyed with Scheele’s Green, which contains copper arsenide. In 1893 the Italian biochemist Gosio found that dampening wallpaper containing Scheele’s Green allowed a mold to convert the copper arsenide into poisonous arsenic vapor. Although this may not have been the cause of Napoleon's death, it certainly can't have helped his health!

¿Sabías que ...  sonido viaja 4,3 veces más rápido en agua que en aire. Por supuesto, no viaja a través de un vacío en absoluto.

Did you know?. Sound travels 4.3 times faster in water than in air. Of course, it doesn't travel through a vacuum at all.

¿Sabías que ...  aproximadamente el 78% del cerebro humano se compone de agua.

Did you know?. About 78% of the average human brain consists of water.

¿Sabías que ...  caída de un rayo puede alcanzar una temperatura de 30.000 grados Celsius o grados Fahrenheit 54.000.

Did you know?. A lightning strike can reach a temperature of 30,000 degrees Celsius or 54,000 degrees Fahrenheit.

¿Sabías que ...  el fuego se propaga normalmente más rápidamente en las subidas que cuesta abajo. Esto es porque la temperatura afecta a la velocidad de combustión. La región sobre un fuego tiende a ser mucho más caliente que el área por debajo de ella, además de que pueden tener un mejor suministro de aire fresco ..

Did you know?. Fire typically spreads uphills more quickly than downhill. This is because temperature affects the rate of combustion. The region above a fire tends to be much hotter than the area below it, plus it may have a better supply of fresh air.

¿Sabías que ...  ranas no necesitan beber agua, ya que puede absorber a través de la piel. Los seres humanos, por otra parte, tienen proteínas de impermeabilización en la piel para ayudar a prevenir la pérdida de agua.

Did you know?. Frogs don't need to drink water since they can absorb it through their skin. Humans, on the other hand, have waterproofing proteins in their skin to help prevent water loss.

¿Sabías que ...  La sustancia más dura en tu cuerpo es el esmalte dental

Did you know?. The hardest chemical in your body is your tooth enamel.

¿Sabías que ...  la orina presenta fluorescencia si se ilumina con luz ultravioleta

Did you know?. Urine fluoresces or glows under ultraviolet light.

¿Sabías que ...  Las perlas, dientes y huesos se disuelven en ácido acético (vinagre)

Did you know?. Pearls, bones and teeth will dissolve in vinegar, which contains weak acetic acid.

¿Sabías que ...  puede extender la vida de las bandas de goma,(medias) almacenándolos en el refrigerador.

Did you know?. You can extend the life of rubberbands by storing them in the refrigerator.

¿Sabías que ...  el gas etileno producido por una maduración manzana madura otras manzanas, así como muchos otros tipos de productos.

Did you know?. The ethylene gas produced by a ripening apple ripens other apples as well as many other types of produce.

¿Sabías que ...  el agua se expande alrededor del 9% cuando se congela en hielo.

Did you know?. Water expands about 9% when it freezes into ice.

¿Sabías que ...  Marte es rojo porque su superficie contiene una gran cantidad de óxido de hierro u óxido.

Did you know?.  Mars is red because its surface contains a lot of iron oxide or rust.

¿Sabías que ...  usted ha perdido un 1% de agua de su cuerpo en el momento en que tenga sed.

Did you know?. You've lost about 1% of your body's water by the time you feel thirsty.

¿Sabías que ...  tiene quimiorreceptores o yemas gustativas en la parte interior de la mejilla, así como en la lengua.

Did you know?. You have chemoreceptors or taste buds on the inside of your cheek as well as on your tongue.

¿Sabías que ...  es posible que el agua caliente congele más rápidamente que el agua fría.

Did you know?. It's possible for hot water to freeze more quickly than cold water.

¿Sabías que ...  La gasolina no es igual en invierno y en verano...Cuanto más frío sea el clima mayor proporción de componentes volátiles debe contener la mezcla. De hecho, las compañías petrolíferas cambian la proporción de la mezcla cuatro veces al año, y no nos damos cuenta, pero lo notaríamos si no lo hicieran.

Did you know?.  Gasoline is not the same in winter and summer ... The colder the climate higher proportion of volatile components must contain the mixture. In fact, oil companies change the proportion of the mixture four times a year, and we do not realize, but I would notice if they did..

¿Sabías que ...  La química del amor es una expresión acertada. En la cascada de reacciones emocionales hay electricidad (descargas neuronales) y hay química (hormonas y otras sustancias que participan). Ellas son las que hacen que una pasión amorosa descontrole nuestra vida y ellas son las que explican buena parte de los signos del enamoramiento.

Did you know?. The chemistry of love is an accurate expression. In the cascade of emotional reactions no electricity (neuronal firing) and no chemistry (hormones and other substances involved). They are what make a passionate love life out of control and it is these that explain many of the signs of being in love.

¿Sabías que...  la mejor manera de aliviar la sensación de ardor al comer picante es bebiendo alcohol?

Los picantes contienen alcaloides denominados capsaicinoides que estimulan las mismas terminaciones nerviosas que el calor en la boca. Ante esta sensación nuestra conducta nos pide a gritos beber agua fría para calmar el picor, pero esta acción es completamente inútil porque no se está generando calor real y porque los aceites de la capsina son insolubles en agua. Mucho mejor tener a mano un buen vaso de licor y cuanto mayor sea su graduación, más rápido será el alivio.

Did you know?.  The best way to relieve the burning sensation when eating spicy is drinking alcohol?The alkaloids called capsaicinoids spicy stimulating the same nerve endings in the mouth heat. Given this sense our behavior cries we drink cold water to soothe the itch, but this action is completely useless because it is generating real heat because the capsina oils are insoluble in water. Much better to have on hand a glass of liquor and the higher your ranking, the faster the relief.

¿Sabías que...  la molécula causante de la halitosis o el olor de pies es la misma que se emplea como aditivo para el gas de uso doméstico?

Las bacterias provocan la descomposición de las proteínas, liberando aminoácidos que contienen azufre (cisteina y metionina) y que dan lugar a la formación del metilmercaptano. Esta sustancia es un gas responsable del mal olor y se utiliza para detectar rápidamente las fugas del gas doméstico (gas natural, propano o butano) por su característico olor a huevos podridos.

Did you know?. The molecule causing halitosis or foot odor is the same that is used as an additive for domestic gas?acteria cause decomposition of proteins, releasing sulfur containing amino acids (cysteine and methionine) and leading to the formation of methyl mercaptan. This substance is a gas responsible for the foul odor and is used to quickly detect leaks of domestic gas (natural gas, propane or butane) for its characteristic smell of rotten

¿Sabías que ...  La mancha de grasa se puede eliminar con gasolina.

La mancha de vino tinto se va con vino blanco.

La mancha de carmín con tolueno (cuidado al manipularlo ya que es tóxico).

La cera de vela planchando la tela colocada entre dos papeles secantes.

La mancha de hierba, el denominado verdín, se elimina con alcohol etílico.

La mancha de esmalte de uñas con acetona.

El pegamento de barra con glicerina o etanol.

El chicle con insecticida o introduciéndolo en el frigorífico hasta que solidifique lo que permite posteriormente arrancarlo sin dejar rastro.

La mancha de aceite, en el momento, con polvos de talco.

La mancha de sangre reciente con agua fría; ¡cuidado¡ el agua caliente la fija. Si es más antigua se añadirá sobre la misma agua oxigenada poco concentrada.

La mancha de tinta de bolígrafo con etanol. Con las tintas hay que ser muy cautos; ya que algunas salen con leche como por ejemplo las de plumas estilográficas, mientras que otras no desaparecen ni con acetona